В МИРЕ » РЕЛИГИЯ
11 Октябрь 2018, 15:00 (GMT +4)

Месяц Мухаррам завершен – события на начало месяца Сафар

Баку, 11 октября, SalamNews, С.Багиров. Месяц Мухаррам является первым месяцем по календарю Хиджри, в связи с этим во многих мусульманских странах год начинается именно  с этого месяца.

Однако кровавое событие – Ашура придает месяцу траурный характер.

Как сообщает SalamNews, по календарю Хиджри сегодня 1 день месяца Сафар 1440 года, следующего за траурным месяцем Мухаррам.

10 день месяца Мухаррам (день Ашура) попал в историю как самый трагический день исламского мира. В этот день Имам Хусейн (а)  со своими 72 сторонниками был зверски убит в пустыне Кербелы. Ве они стали шехидами. Высохшее дерево Ислама в этот день напилось кровью Имама Хусейна (а) и вновь расцвело, плодоносит и дает тень.

По историческим данным, после дня Ашура именно в первый день месяца Сафар находящиеся в караване Имама Хусейна (а) больные, женщины и дети были пленены и доставлены к жестокому халифу Язиду ибни Муавия в Шаму.

Несмотря на то, что в первый день месяца Сафар 61 года по календарю Хиджри пленники Ахли-Бейта подверглись унижению перед Язидом, спустя годы в том же городе Дамаске убитым членам Ахли-Бейта были возведены мавзолеи. Эти мавзолеи ежедневно посещает бессчетное количество паломников, а Язид ибни Муавия, могила которого находится в безвестности, завоевал вечное проклятие мусульман.