В МИРЕ » ПРОИСШЕСТВИЯ
11 Июль 2018, 17:23 (GMT +4)

Со дня геноцида в Сребренице прошло 23 года

Баку, 11 июля, SalamNews. С событий геноцида в Сребренице, в результате которого погибло более восьми тысяч боснийцев, прошло 23 года.

Как передает SalamNews со ссылкой на "Анадолу", резня в Сребренице считается самой масштабной гуманитарной катастрофой в Европе со времен Второй мировой войны.

Останки жертв геноцида после идентификации ежегодно 11 июля предаются земле на кладбище в городе Поточари.

Церемония поминовения жертв резни прошла на территории старого завода, который миротворцы ООН использовали в качестве военной базы в годы войны.

Член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович, выступая на церемонии, призвал международное сообщество противостоять попыткам отрицания геноцида в Сребренице.

По его словам, с трудом верится в то, что такое ужасное преступление могло быть совершено в центре Европы в XX веке.

«Даже ООН не смогла защитить мирных граждан в Сребренице, объявленной Совбезом организации в апреле 1993 года «зоной безопасности». События в Сребренице останутся черным пятном на совести каждого, кто мог спасти мирных граждан, но не сделал этого», - сказал Изетбегович.

В церемонии также приняли участие министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль и ряд депутатов.

СБ ООН в апреле 1993 года объявил Сребреницу «зоной безопасности». Но и это не предотвратило массовой резни.

Город был захвачен 11 июля 1995 года армией боснийских сербов во главе с Ратко Младичем, приговоренным впоследствии Международным трибуналом в Гааге к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности.

Мирные боснийцы пытались найти защиту у нидерландских миротворцев из ООН, но последние сдали их сербам. Более восьми тысяч боснийцев было убито в лесистой местности, на фабриках и в складских помещениях.

Тела убитых боснийцев были погребены в массовых захоронениях. После завершения конфликта были начаты работы по определению мест захоронений.