АЗЕРБАЙДЖАН » РЕЛИГИЯ
27 Декабрь 2017, 09:09 (GMT +4)

Сегодня мовлуд 11-го Имама Хасана Аскери (а)

Баку, 27 декабря, SalamNews. Сегодня 8 Рабиус-сани по хиджре отмечается мовлуд 11-го Имама Хасана ибн Али ан-Наги (Имама Аскери (а).

Как передает SalamNews, Имам Хасан Аскери (а) пал шехидом 8 рабиуль-авваля, будучи отравленным.

Хасан Аскери (а) родился на Аравийском полуострове, в городе Медина. Позже тиранствующие халифы Аббаситы сослали его вместе с отцом Имамом Хади (а) в иракский город Самирра. Период имаматства Имама Хасана Аскери (а) начался после смерти его отца, Имама Алиййан Наги (а) в 254 году по хиджре и продолжался в течение 6 лет. Жизнь Имама прошла преимущественно под контролем шахов-тиранов. Поэтому Имама называли "Имам Аскери" (Имам, содержащийся под контролем солдат). Аббаситские халифы, прослышав, что в этой семье родится Имам Мехти (а), который спасет мир от гнета, день ото дня оказывали все большее давление на Имама Аскери (а) и его семью.

Религиозное руководство Имама Аскери (а) продлилось до 260 года хиджры, то есть до Его шехидства. После смерти Имам Аскери (а) был похоронен у себя дома. Почитатели и последователи Имама (а) из-за страха перед Аббаситскими халифами стали тайно посещать его могилу.

В 333 году по хиджре в период правления Бувейхитских халифов был дан приказ отремонтировать усыпальницу Имама (а).

В исторических книгах и хадисах отмечено, что посещение могилы Имама (а) приносит нескончаемую благодать его паломникам.

Отметим, что несмотря на все нападения на усыпальницу Имама Аскери (а), и сегодня не прекращается число паломников к Его могиле, что вызывает недовольство врагов ислама. Потомки Йезида, ненавидевшие Имамов на протяжении всей истории, вновь перешли в наступление на род Пророка (с).

Напомним, что в Ираке зимой 2006 года и летом 2008 года усыпальницы двух Имамов в Самирре подверглись нападению. Во время нападения, организованного радикальными салафитами, купол усыпальницы был полностью разрушен, нанесен серьезный вред минаретам. Но последователи и почитатели Имамов (а), доказывая свою любовь к ним, отремонтировали усыпальницы, котораые после ремонта обрели еще более величественный вид.